Ташкентский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток вчера, сегодня, завтра

                    Ашуров Абдурахмон Акбаралиевия Директор Ташкентского научно-исследовательского института вакцин и сывороток.

Ташкентский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имеет богатую более чем 100-летнюю историю. В ознаменование векового юбилея института в ноябре 2021 года была проведена научно-практическая конференция "ТашНИИВС: вчера, сегодня, завтра" с международным участием. Институт был основан 17 сентября 1918 года по приказу Народного комиссариата здравоохранения Туркестанской Республики с созданием микробиологической лаборатории в Ташкенте на территории военного госпиталя. Руководителем этой лаборатории был Греков А.Д. Позже эта лаборатория стала Институтом эпидемиологии и микробиологии.

Первые научные работы института были посвящены проблеме борьбы с чумой и оспой. В то время такие болезни, как оспа и чума, были широко распространены не только в республике, но и по всей Средней Азии, а эпидемиологическая ситуация была крайне сложной. Поэтому институт сосредоточил все свои усилия на ликвидации этих заболеваний и улучшении общей эпидемиологической ситуации в республике.

                                       

В области совершенствования производства институт первым на постсоветском пространстве разработал метод получения поливалентной гангреновой сыворотки и широко освоил его в производстве. Все ключевые сотрудники института принимали непосредственное участие в борьбе с эпидемией в стране. После победы в Великой Отечественной войне институт активизировал работу по изучению региональной эпидемиологии республики.

С 1918 по 1949 год институтом опубликовано около 500 научных статей. За годы советской власти небольшая лаборатория из 7 человек стала независимым исследовательским институтом с большим научным потенциалом, в котором работало 566 человек, в том числе 67 научных сотрудников. Среди ученых было 4 доктора наук, один из них член-корреспондент Академии медицинских наук бывшего Советского Союза и Академии наук Узбекской ССР, 15 кандидатов наук, 48 младших научных сотрудников.

Впервые в Советском Союзе, начиная с 1939 года, были изучены яды змей, разработана методика получения и освоено производство специфических сывороток  против укусов эфы, гюрзы и кобры  (Максианович М.И., Садыков Ф.С., Орлов Б.Н., Джавакова Р.Л.). Изучены яды скорпиона и каракурта, изготовлена противокаракуртовая сыворотка.  А в 60-х годах впервые был начат их серийный выпуск. Эти препараты поставлялась в Германию, Югославию, Вьетнам, Анголу, Сирию, Гвинею, Иран, Афганистан, Пакистан и союзные республики.

К 1950 году в институте был создан ряд новых лабораторий и отделов, созданы отдельные отделения по производству лекарств. В том же году решением Совета Министров СССР институт был переименован в Ташкентский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и передан Министерству здравоохранения СССР.

Мировую известность ТашНИИВС принес член-корреспондент АМН ССР и АН УзССР, профессор Ходукин Николай Иванович, руководитель научной работы института с 1925 года. Он с сотрудниками института начал работу по созданию школы паразитологов, работа которой по висцеральному лейшманиозу, малярии, клещевому спирохетозу, лихорадке Ку и паппатачи, а также другим инфекциям получили мировое признание. В 1950 году ему была присуждена бразильская медаль Каспара Вианны за исследования в области висцерального лейшманиоза.

По мере роста основных направлений деятельности института расширялись научные направления, одновременно расширялся ассортимент выпускаемых бактериологических препаратов. Значительная работа проделана по изучению эпидемиологии кишечных инфекций, водянки, дифтерии, кори, микробиологии пневмонии. Проведена большая работа по изучению паразитарных заболеваний - лейшманиоза, спирохетоза, гельминтозов.

В 1952 году было запущено производство противооспенной вакцины и вакцины БЦЖ.

В 1957 г. по специальной методике, разработанной сотрудниками института, начато производство новых препаратов - вакцин КУ и туберкулина ОБФ-БЦЖ для выявления сухой антигенной ишемии.

                                 

В 1981-1984 года учеными и производственным коллективом института разрабатывались, осваивались и внедрялись очень ценные и необходимые препараты – бифидо- и лактобактерии. Были внедрены система иммунодиагностики эритроцитов на вирусный гепатит В (1985) и A (с 1988), моноспецифические диагностические сыворотки против Т- и В-лимфоцитов мышей (1987-1988) и др.

Были организованы специальные экспедиции для изучения эпидемиологии отдельных регионов страны. В области производственных работ освоены методы получения сывороток, их очистки и концентрации.

В 1987 году ТашНИИВС было преобразован в Научно-производственное объединение «Вакцина ИБ» и передан Концерну «Биопрепараты» Министерства медико-биологической промышленности СССР (Минмедбиопром).

В 1993 году Управление внутренних дел по вакцинам было передано концерну «Узфармсаноат».

В 1995 году ГУП «Вакцина» было преобразовано из ГАК «Узфарсаноат» в Узбиофарм. При этом все научно-технические разработки, производственные площадки и оборудование ТашНИИВС были переданы Узбиофарму.

С 1996 года, когда институт остался без государственного финансирования, его финансирование стало осуществляться на грантовой основе. Поскольку объемы финансирования уменьшались из года в год, из института уходили ученые института с основным научным потенциалом.

 

Следующие ученые внесли значительный вклад в славную историю института. Среди них следующие ученые, возглавлявшие институт: А.Д.Греков (1918-1931), Н. Бобылева (1932-1934), С.И. Гришин (1938-1941), М.С. Захарова (1941-1944), А. Иногамов (1944-1962), Б. Магзумов (1962-1963), А.А. Абидов (1964-1981), Бахрамов М.С.

 

ТашНИИВС стал одним из крупнейших научных центров страны, первой государственной организацией по инфекционным заболеваниям, одним из крупнейших центров по изучению, диагностике и профилактике различных инфекционных заболеваний. Учеными института разработано и внедрено в медицинскую практику более 120 вакцин и сывороток, лечебных, диагностических и других профилактических мероприятий. Еще в 1959 году, чтобы остановить вспышку оспы в Индии, пришедшую из Индии в Москву, для искоренения болезни использовалась вакцина против кори, произведенная в институте.

Продукция производственных цехов института экспортировалась более чем 500 потребителям на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Африке.

Результаты научных достижений ТашНИИВС, высоко оцененные мировым сообществом, внедрены в практику в качестве иммунобиологических препаратов:

 

ОСНОВНЫЕ ВАКЦИНЫ: вакцина против сибирской язвы, вакцина против гонореи, вакцина против малярии, вакцина против бешенства, вакцина против чумы, вакцина BTЖ против туберкулеза, вакцина, индуцированная антигеном Vi, вакцина AD, вакцина AK, вакцина вакцины Staphylococcus-MAC, анатоксин AS.

СЫВОРОТКА И ИММУНОГЛОБУЛИНЫ: сыворотка против столбняка, нормальная сыворотка лошади, кобра, ефа, поливалентная сыворотка против яда гремучей змеи, иммуноглобулин против бешенства против бешенства, иммуноглобулин против блютанга, кишечная палочка, паратиф, диарея, дизентерия.

ПРЕПАРАТЫ НОРМОФЛОРА: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бификол, Колибактерин.

БАКТЕРИОФАГИ: стафилококковый бактериофаг, дизентерийный бактериофаг, сальмонеллезный бактериофаг, кишечный бактериофаг.

ДИАГНОСТИКА: диагностика кишечника, диагностика паратифа А, диагностика паратифа В, диагностика дизентерии, туберкулин, диагностика эритроцитов гепатита V, система гуморального иммуносупрессивного теста, диагностическая сыворотка.

ПРЕПАРАТЫ КРОВИ: донорский альбумин, нормальный иммуноглобулин, гистоглобулин.

 

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 ноября 2020 года № ПП-4899 «О комплексных мерах по развитию биотехнологий и совершенствованию системы биологической безопасности страны» поставлена ​​задача по восстановлению ТашНИИВС. Этим постановлением поддержана работа ТашНИИВС по разработке местных иммунобиологических препаратов, вакцин и сывороток, а также развитию фармацевтической биотехнологии.

 

Задачи института - создание, внедрение, развитие технологий, улучшение существующих иммунобиологических препаратов, вакцин и сывороток, различных средств диагностики и лечения посредством фундаментальных и прикладных исследований.

Коллективом института проведен ряд мероприятий по поэтапной реализации Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-4899, в том числе создание в институте 13 лабораторий, укомплектованных высококвалифицированными кадрами. Коллектив института наладил сотрудничество с родственными и зарубежными исследовательскими центрами. К предварительным результатам этого сотрудничества можно отнести работу института совместно с американской IGN-International.

За короткий промежуток времени наши ученые создали пассивную иммунизацию в виде аэрозоля, условно названного «Ковиглобин», путем очистки фракции гамма-глобулина из плазмы выздоравливающих доноров. Концентрация специфических антител составляла 1: 250, при этом лекарство удерживало 4,5% общего белка. Планируется рекомендовать препарат для профилактики инфекционных заболеваний, вновь инфицированным пациентам в легком начальном периоде заболевания путем ингаляций в количестве 2-3 мл в течение 5-8 минут. Этот метод можно использовать вместе с основным методом лечения в будущем для предотвращения тяжелых случаев и летального исхода.

Для повышения иммуногенности всех вакцин, производимых учеными института, вместо гидроксида алюминия, который в мировой практике используется в качестве адъюванта, рекомендуется использовать смесь его 0,5% геля и продуктов постмолекулярного гидролиза лимфоидной ткани. Изучены токсичность, реактогенность, адъювантные свойства полученных образцов адъюванта.

В настоящее время идет полным ходом строительство фармацевтического кластера «Ташкент Фарма Парк», которое своевременно введет в эксплуатацию современно оснащенные лаборатории для института и в дальнейшем эти условия могут гарантировать решение всех проблем института вакцин и сывороток.

В данный момент институт имеет собственное производственное отделение, где на практике внедряются результаты научных исследований, разработанные лекарственные препараты, вакцины и сыворотки, диагностические средства.

 

Основными направлениями деятельности и задачами Ташкентского научно-исследовательского института вакцин и сывороток являются: